Главная / Визы / Виза в США

Рабочая виза в США и правила получения

 


 

Рабочая виза в Америку

Пуиешествие

 

 

Рабочая виза в Америку является довольно привлекательной. Ведь работа в данной стране является на сегодняшний день довольно перспективной. Для работы надо сделать оформление рабочей визы в США, иначе вы просто не сможете здесь вести деятельность. Конечно, есть и много иммигрантов, которые работают без документов, но у них нет прав. Работая официально вы получаете достаточно много, это и возможность последующей иммиграции и достойную оплату труда. Давайте рассмотрим, как получить рабочую визу в США.

Внимание: В этом вопросе самое главное это информация, ведь законодательство разных штатов довольно разное. Поэтому все время открываются новые программы для отдельных специальностей. Поэтому смотрите по рекламным объявлениям и вполне возможно вы по новой программе будете в первых рядах.

Перед началом подачи документов будет полезно изучить причины отказа в визе а США. За частую это происходить из-за простой невнимательности. И этого допускать нельзя.

 

Общая информация

Согласно нормам иммиграционного законодательства США граждане, изъявившие желание работать в данной стране, могут получить специальную визу определенной категории, это будет зависеть от вида выполняемой работы. При этом они уже не будут иметь статус иммигранта. Давайте посмотрим как получить рабочую визу в Америку.

 

Перед обращением в Посольство за рабочей визой категорий H, L, O, P и Q, предварительно необходимо получить петицию по форме I-129. Порядок действий следующий:

  • Агент или работодатель должен подать петицию, после рассмотрения и одобрения которой ему выдается Уведомление о подтверждении (Notice of Action) по форме I-797.

Внимание: Оно утверждается Службой гражданства и иммиграции США (USCIS). В дальнейшем это Уведомление послужит свидетельством об утверждении петиции.

  • Имея на руках номер петиции входящий I-129, можно смело двигаться дальше, то есть идти в Посольство.
  • При проведении собеседования консульский офицер по базе Информационных систем управления петициями (PIMS) Государственного департамента по предоставленному входящему номеру обязательно проверит, действительно ли была утверждена ваша петиция.

Но не стоит входить в заблуждение и думать, что после утверждения петиции вы гарантированно получите визу. В иммиграционном законодательстве Америки существует множество нюансов, при выяснении которых можно вполне лишиться права на получение этого документа.

 

На получение рабочей визы в США повлияет и прием волонтеров, которые часто пребывают в нашей стране. При их принятии вы получаете деньги на их содержание и после отъезда вам выдается свидетельство и ели оно у вас есть, тогда посольство будет более лояльно к такому заявителю.

 

Категории рабочих виз и особенности их получения

Есть разные типы рабочих виз в США, их надо знать. Здесь есть довольно существенные отличия. А ведь правильная подача это начало пути к успеху. Поэтому и выбор надо делать обдуманно. Давайте их сразу рассмотрим. На эту тему есть и много фото и видео, но здесь надо все видеть своими глазами. Ведь все делать надо будет самостоятельно. Подача документов здесь производится лично человеком. Категории виз в США существуют следующие:

Н-1В – для высококвалифицированных специалистов

Получить данную визу могут лишь граждане, имеющие высшее образование, подтверждением которого является диплом бакалавра и высшей аналогичной степени.

  • Полученная специальность должна соответствовать характеру работы, на которую вы претендуете.
  • Такая рабочая виза необходима в тех случаях, когда работа требует наличия соответствующей специализации высокой степени квалификации.
  • В обязанности службы гражданства входит проверка соответствия претендента квалификационным требованиям работодателя.
  • При этом организация, берущая на себя обязанность по зачислению иностранного работника в штат, отсылает в Министерство труда США заявление об условиях труда с указанием условий заключаемого трудового договора.

Н-2А – для граждан, которые будут задействованы в сезонных сельскохозяйственных работах

Американские работодатели, не имеющие возможности привлечь к выполнению работ в сельском хозяйстве коренных жителей ввиду недостаточного их количества или по другим причинам, могут нанять работников других стран. Здесь надо будет подать петицию на каждого потенциального иностранного работника на выдачу визы I-129. Так что при желании в Америке вполне можно найти сезонную работу и тогда вы ходатайствовать на получении визы Н-2А.

Н-3 – для стажеров

Виза данной категории необходима для стажировки в определенной сфере и получения соответствующих навыков работы.

  • Такой вид подготовки не может длиться больше двух лет и выступать в качестве последипломного образования.
  • За прохождение стажировки и выполнение определенной практической работы может выплачиваться определенная сумма денег.

Стажировка не может быть использована как профессиональная занятость.

Н-4 – для членов семьи

Имея визу категории Н, вы можете беспрепятственно ехать с супругой (-ом) или детьми. Возраст детей не должен быть более 21-го года и у них не должно быть своей семьи. При этом они оформляют визу категории Н-4 и, пребывая на территории США, также могут устроиться на работу.

L-1 – при переводах в пределах компании

Компании, имеющие разветвленную структуру, могут отправлять работников на замещение аналогичной должности в филиале, дочернем подразделении или главном офисе, располагающемся на территории Соединенных Штатов. К сотрудникам, претендующим на получение визы категории L-1, предъявляется ряд требований:

  • Работник должен занимать работать на одной из руководящих должностей или же обладать уникальными специализированными знаниям;
  • Должность направляемого специалиста в американском подразделении должна быть такой же, или аналогичной;
  • Срок работы аппликата в данной компании, которая располагается за пределами США, должен быть больше одного года.

Лишь удовлетворяя все перечисленные выше требования, сотрудник может получить визу L-1 и быть переведенным в иностранную организацию.
Американская компания или филиал должны подать петицию и лишь в случае получения утверждения Службой гражданства и иммиграции США имеет смысл обращение в Посольство для получения рабочей визы L-1.

L-2 – для членов семьи

При получении визы L вы имеете полное право претендовать на переезд всей семьи, на условиях которые перечислены выше.

  • Каждый из родственников должен получить визу L-2. В соответствии со внесением изменений в действующее законодательство США, жена (муж) также имеет право на трудоустройство.
  • Для этого потребуется заполнить сначала заявление формы I-765 и оплаты установленного сбора.
  • Дети же не имеют права устроиться на работу на территории США.

Виза категории О

Она может быть выдана гражданам, обладающим уникальными способностями в области науки, образования, искусства, спорта и бизнеса. А также лицам, имеющим достижения в кинематографической и телевизионной отраслях. Помощники всех вышеперечисленных лиц также имеют право получить визу категории О.

Виза категории Р

Выдается при необходимости в выполнении профессиональной деятельности следующим лицам: артистам, спортсменам и деятелям культуры, а также их помощникам.

Виза категории Q

Ее получение требуется для воплощения в жизнь программ международного культурного обмена, направленных на приобщение въезжающих к истории, культуре и традициям принимающей страны, а также на их обучение и трудоустройство.
Петиция на каждого задействованного участника подается спонсором программы и в обязательном порядке должна быть утверждена Службой гражданства и иммиграции США.

 

Пуиешествие

 

Подача заявления на визы и сроки

Оформление рабочих виз в США делается в установленные сроки, соблюдение которых лучше выполнять.

  • В течение трех месяцев до начала трудовой деятельности Правительство США имеет право рассматривать заявление на получение визы категории H, L, O, P и Q.
  • Но въезд в США по вышеуказанным визам возможен лишь за десять и меньше дней до даты вступления в должность, которая фигурирует в форме I-797.

Внимание: При планировании поездки стоит учитывать это ограничение, предусмотренное федеральным законодательством США.

 

Требуемый пакет документов

Как оформить рабочую визу в США и правильно подготовить документы. Рассмотрим, какие документы должен собрать человек, который решил получить визу категории H, L, O, P или Q для трудоустройства в Соединенных Штатах.

Визовая анкета DS-160

В ней требуется указать основную информацию о получателе рабочей визы и его семье, работодателе в США, так же надо указать и предыдущие поездки.

Паспорт

Он должен быть годен для поездок за границу и иметь срок действия, превышающий дату выезда с США более чем на шесть месяцев (это не касается случаев межгосударственных соглашений). Члены семьи тоже могут претендовать на получение визы, только здесь надо будет сделать заполнение отдельных анкет на каждого члена.

Фотография

Здесь надо будет иметь и фотографию определенного образца. Ее надо подготовить заранее.

Оплата пошлин

Он составляет 190 долларов и должен быть оплачен в местной валюте.

  • Даже если последует отказ в выдаче визы, данный вид сбора не возвращается.
  • Возможно, придется оплатить дополнительный «взаимный» сбор за выдачу визы. Его размер отличается для жителей разных стран, категория рабочей визы также влияет на него.

Люди, которые получают рабочую визу категории L-1, обязаны дополнительно оплатить еще и сбор на выявление и предотвращение мошенничества. Его размер составляет 500 долларов США.

Входящий номер петиции I-129, которая уже была утверждена

Письмо-приглашение на собеседование. Его получение возможно после записи на собеседование с помощью Интернет-ресурса. Непосредственно на собеседование необходимо взять документы, которые помогут подтвердить всю информацию, предоставляемую консульскому офицеру.

 

 

Последовательность действий для получения рабочей визы

Получение рабочей визы в США делается в определенной последовательности. Здесь в принципе важно будет все и последовательность в том числе.

  • В первую очередь надо будет оплатить консульский сбор, это обязательно. Его размер может быть разным;
  • После этого понадобится заполнить анкету. Она не иммиграционная под названием DS-160;
  • После этого сразу записываемся на собеседование. Прежде чем приступить к оформлению заявки на собеседование, необходимо подготовить следующую информацию, предоставление которой является обязательным требованием: это номер загранпаспорта, так же надо будет и приложить номер квитанции об оплате консульского сбора, Так же надо будет указать номер десятизначного штрих-кода, указанный на странице подтверждения анкеты DS-160.
  • Явка на собеседование, которое будет проводиться в Посольстве США. Прийти необходимо в установленный день и время, без опозданий. Ваше заявление будет принято лишь при условии предоставления всех оригиналов документов, перечень которых был предоставлен выше. Если будет отсутствовать хоть один документ, заявление будет отклонено.

Также в подтверждение того, что вам действительно было назначено собеседование, необходимо взять с собой приглашение, по штрих-коду которого можно определить правдивость информации.

 

Обратите особое внимание! Документов нельзя подделывать. Ведь обманные действия и сознательное введение консульского офицера в заблуждение приведут к отказу в выдаче визы и дальнейшим запретам в ее получении. Чтобы Посольство США надлежащим образом обеспечило неразглашение конфиденциальной информации, всю документацию необходимо предоставить в конверте. Таким образом, возможность разглашения информации консульскими офицерами третьим лицам будет полностью исключена.

 

При рассмотрении каждого индивидуального случая, внимание уделяется профессиональным, культурным, социальным и другим значимым факторам. Все это влияет на принятие решения. Консульские офицеры также могут учесть намерения, перспективы, семейную ситуацию и долгосрочные планы, которые связаны с вашим местом жительства. Как и требуется в законодательстве, каждый случай рассматривается индивидуально и внимание уделяется всем факторам и нюансам.

При первом обращении в Посольство США для экономии времени рекомендуется также взять с собой следующие документы:

  • Диплом(-ы) о высшем образовании и другие документы, подтверждающие соответствующую степень квалификации;
  • Справки, которые необходимо взять на предыдущих местах работы. В них должен быть указан стаж работы и название занимаемой должности;
  • В случае нынешней работы по визе H-1B нужно предоставить заработные расчетные листки за текущий год и налоговые декларации по федеральным налогам за все проработанные в Соединенных Штатах года;
  • Заработные расчетные листки с нынешнего и предшествующего ему места работы;
  • Все контактные данные и фамилии, имена руководителей, в организациях которых вы когда-либо работали;
  • Составленное грамотное резюме, с указанием обширной информации о ваших профессиональных качествах.

 

Действия членов семьи, которые едут с вами

Все члены семьи, которые записаны в паспорте могут претендовать на не иммиграционную визу. Они должны так же подготовит необходимые документы.

  • Должен быть оригинал свидетельства о браке;
  • Так же понадобятся подлинного свидетельства о рождении детей;
  • Справку за подписью директора от организации, в которой работал(-а) ваш(-а) супруг(-а). В случае если он (она) в настоящее время работает в Соединенных Штатах по визе Н1-В, предоставляются заработные расчетные листки за текущий год и налоговые декларации по федеральным налогам полностью за весь период работы в США.

Рабочая виза в США оформляется не так и сложно при наличии нужных документов. Оформление рабочих виз в процесс довольно трудоемкий. Если вы приложите рекомендации от предыдущих работодателей, это тоже поможет. Так же будет хорошо если вы занимались общественной деятельностью. Это ценится. Это у нас не имеет значения н в Америке приветствуется. Самое главное все проверять, ведь здесь нельзя допускать ошибок.



Пуиешествие

Перо