Получение визы ребенку Шенген в Польшу

 


 

Нужна ли виза ребенку


Пуиешествие

Нужна ли виза ребенку, родители думают всегда перед отъездом и причем думают правильно. Виза для ребенка в Польшу, или любую другую надо будет делать однозначно. Оформление визы ребенку делается самими родителями и с согласия обеих сторон. Так же следует сказать, что для некоторых категорий родителей будет сделать и довольно затруднительно, к примеру когда он состоят в разводе, тогда потребуются дополнительные документы.

Внимание: Перед началом оформления документов внимательно просмотрите причины отказа в визе. Ведь от простой невнимательности визу можно не получить. Одним из самых основных документов, будет финансовая гарантия, которую следует продумать и грамотно предоставить.

 

Оформляем визу ребенку

Документы на визу для ребенка оформляются в следующем порядке. Правилами действующего Шенгенского соглашения въезд несовершеннолетних детей до 14-ти лет на территорию государств, образующих Шенгенскую зону, строго регламентирован и возможен исключительно в сопровождении взрослых. В отдельных случаях допускается сопровождение третьего лица.

  • В поездке сопровождать ребенка могут как родители, так и назначенные руководители детских туристических групп.
  • На ребенка требуется оформить отдельный документ на проезд, или же данные о ребенке фиксируются в загранпаспортах родителей.

Внимание: Следует понимать, что здесь и в дальнейшем под термином родители понимаются как родители несовершеннолетнего, так его опекуны или попечители.

Получение визы происходит в таком же порядке, как для взрослых. Потребуются только дополнительные документы. Теперь давайте ознакомимся с требованиями.



Перечень необходимых документов

Анкета ребенку на визу заполняется родителями и ее следует взять на сайте посольства.

Перечень обязательных документов:

Заявление на выдачу визы

Оформление делается одним из родителей, составляется в двух экземплярах. Если дети внесены в загранпаспорт родителя, необходимо подать отдельное заявление, и несовершеннолетний получает персональную визу, которая вписывается в паспорт взрослого.

Фото

Фотографии нужного формата.

Копии

Потребуются копии общегражданских паспортов (внутренних).

На ребенка

Проездной документ на несовершеннолетнего ребенка, либо копия и оригинал загранпаспортов родителей с внесенными в них данными о получателе визы.

До 14-ти лет

Если ребенку менее 14-ти лет, тогда понадобится свидетельство о рождении (его копия). При наличии паспорта копия паспорта и ИНН.

Учащимся

Для учащихся школ - справка с места учебы

Для родителей

Справка о трудоустройстве (выдается по месту работы родителей), должна быть установленного образца.

Страховка

Полис на медицинское страхование несовершеннолетнего на сумму покрытия 30 000 евро и выше, действующий на всей территории Евросоюза на весь период пребывания в стране, выбранной для посещения.

Если ребенок отправляется в путешествие без присутствия родителей, будут необходимы документы, которые подтвердят финансовую состоятельность родителей:

Спонсорское письмо

Спонсором могут выступить только ближайшие родственники: один или оба родителя, братья или сестры, тети, дяди, дедушки или бабушки. Оно подтверждает, что ребенок не будет нуждаться в денежных средствах и должно составляться правильно.

Связь

Документ, подтверждающий родственные связи ребенка и спонсора.

Банковская гарантия

Выписки из банка или справки о доходах, выданные с места трудоустройства спонсора, которые будут доказывать его финансовую стабильность. Это так называемая банковская гарантия.

Внимание: Документы, предоставляемые в посольство должны быть переведены и оформлены также на английском языке или на государственном языке страны, куда направляется ребенок. Но Польша принимает оформление и на русском языке. За болееподробной и детальной информацией следует обратиться в посольство.


Особые случаи выдачи визы ребенку

Заявление на визу на ребенка родители составляют полностью самостоятельно. Причем свое согласие должны дать оба родителя. В случае отсутствия у ребенка одного из родителей, получение шенгенской визы возможно при предоставлении следующих дополнительных документов:

  • Если родитель лишен прав на ребенка, представляется судебное решение о лишении родителя родительских прав
  • В случае смерти родителя прилагается свидетельство о смерти
  • Документ о подтверждении статуса матери-одиночки, если таковой имеет место
  • Судебное решение о назначении опекуна (если ребенок воспитывается опекуном)
  • Справка из милиции в случае, если местоположение одного из родителей неизвестно
  • Если один из родителей признан недееспособным, потребуются оригинальные документы, подтверждающие признание гражданина недееспособным и их нотариально оформленные копии.

 

Пуиешествие

 

 

Правила для оформления визы, если ребенка отправляют за границу без родителей

Согласие на визу ребенку родителей в этом варианте потребуется обязательно. Если поездка совершается даже с одним родителем потребуется тоже виза.

  • Здесь придется добавить к стандартному набору документов предоставляется согласие родителей (или одного из них) на выезд ребенка, заверенное нотариально. Период действия документа должен покрывать срок, на который выдается виза.
  • Если у ребенка фамилия отличается от фамилии родителей или одного из них, нужно предоставить оригиналы (либо заверенные у нотариуса копии) документов, способных подтвердить родство. Здесь подойдет свидетельство о браке, свидетельства об изменении фамилии ребенка или родителя и прочее.

 

 

Оформление визы на въезд в сопровождении обоих родителей

Получение разрешения родителей на выезд не понадобится, если оформляется краткосрочная единовременная виза на въезд и путешествовать ребенок собирается в сопровождении двух родителей. В таком случае достаточным является предоставление копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

  • Если предполагается, что в период действия визы ребенок будет пересекать границу неоднократно, в присутствии обоих или одного родителя, то тогда придется оформить перекрестную доверенность от имени каждого из родителей.

Внимание: Если каждый из родителей имеет действующую визу и планирует выезд с ребенком за границу в качестве сопровождающих, то посольство может затребовать не только копии, но и оригиналы заграничных паспортов, которые могут находиться у них в течение всего периода рассмотрения заявления на получение визы.

 

Въезд в сопровождении одного родителя

Здесь потребуется оформить согласие на выезд от имени второго родителя (документ заверяется у нотариуса). Если виза оформляется на длительный срок с возможностью неоднократного выезда, то согласие должно быть оформлено обоими родителями, даже если у одного из них нет действующей визы, и даже при отсутствии загранпаспорта как такового.

 

Оформление визы для въезда в сопровождении третьих лиц

Если выезд ребенка планируется без сопровождения родителей, а в качестве сопровождающего выступает третье лицо (руководитель организованной группы, например) или без сопровождающего, то каждый родитель обязан дать согласие на сопровождающего (либо на поездку без сопровождения). При предоставлении согласия также потребуются копии паспортов родителей (первой страницы и с указанием прописки).

 

Получение визы вашему ребенку вы сможете сделать без проблем. Здесь просто надо быть внимательным и не допускать оплошностей. Документы для визы в Польшу ребенку или в любую другую страну делаются полностью одинаково. И вы точно их сможете сделать.


Пуиешествие

Перо