Образец анкеты на шенгенскую визу: делаем правильно

 


 

Образец заполнения анкеты шенгенской виы

 

Образец заполнения шенгенской визыможно найти в любом посольстве. Но не всегда бывает понятно, как это сделать правильно. Многих людей приводит в ступор необходимость контактировать с любыми анкетами и деловыми бумагами. Если такое чувство у вас есть, то детальное разъяснение, образец шенгенской визы, очень вам пригодится. Шенгенская виза анкета образец заполнения мы и рассмотрим по всем пунктам. Так же вы получите нужные рекомендации, которые могут понадобится. Перед заполнением будет полезно посмотреть фото и видео, чтобы ничего не упустить. Данная анкета будет полезна и для получения туристической визы.

 

Сама анкета может быт для туристической и рабочей визы. Второй вариант будет нужен если вы едете работать за границу. Но если вы хотите в последствии эмигрировать, тогда туристическая поездка будет как раз кстати. Только в этом случае стоит посмотреть, какие страны привлекательны для эмиграции и работы. Так же взглянуть на список требуемых профессий по Европе. Такой же есть и по США.


Где получается анкета и заполнение

Самостоятельно можно данный документ заполнить без проблем.

  • Бланк такой анкеты можно взять в центре выдачи виз или консульском представительстве, или распечатать с их сайтов — она предлагается на формате стандарта А4, с обеих сторон.
  • Заполнять анкету нужно от руки, желательно черной ручкой, четким и разборчивым почерком.
  • Анкету с сайта можно заполнить и онлайн, распечатав уже потом, когда потребуется поставить подпись.
  • Что касается языка заполнения, то это транслитерация (латинские буквы), также заполнять допускается на английском языке или (если вы владеете) тогда языке страны, в консульстве которой вы получаете визу — то есть, если виза открывается во Францию, то заполнить анкету можно на французском языке, если в Испанию — то на испанском, и так далее.

Заполнение каждого из пунктов

Помните, что в анкете должны быть только достоверные и полные сведения по каждому из предложенных пунктов — иначе вы можете не получить визу, и это в лучшем случае. Если недостоверность данных вскроется уже после разрешения на въезд, то власти чужой страны могут выдворить вас со своей территории прямо посреди поездки.

 

Теперь давайте рассмотрим все пункты анкеты и разберемся, как его правильно оформить. Для примера возьмем простую туристическую поездку и рассмотрим образец заявления на шенгенскую визу.

 

Как подтвердить финансовые гарантии

Видео знак

На видео вы сможете за две минуты узнать правила подтверждения финансовых гарантий. Оно одинаково и для Шенгена, и для США. На этот документ будет самое пристальное внимание и все надо будет сделать правильно.

 

Таблица заполнения анкеты

Давайте теперь рассморим образец заявления на шенгенскую визу более детально

Пункт п/пНазваниеЗаполнение
1«Дата рождения»Писать ее можно как через точку (05.09.1981), так и через дробь (05/09/1981), но лучше ориентироваться в этом вопросе на образец, предоставленный консульством.
2«Место рождения» Сюда нужно вписать название города, именно того, где вы родились. Во времена СССР многие российские города назывались иначе: Петербург был Ленинградом, Нижний Новгород — Горьким. Если рождение было до 1980-го года или даже раньше, для надежности сверьтесь со свидетельством о рождении — название города нужно вписывать именно то, каким оно было на тот момент.

Букву «г» или сокращение «гор.» перед названием ставить не надо.

3«Страна рождения»При рождении во времена СССР, надо написать латиницей «USSR». Это правило действует только для печатных анкет, взятых в консульстве — в образцах на сайтах такого варианта нет, поэтому в них нужно указывать нынешнее название страны.
4«Настоящее гражданство» Российская Федерация, или Russian Federation. Если в графе «гражданство» у вас по-прежнему значится «СССР», то можно оставить это поле пустым. Консульства многих стран просят делать именно так.
5«Пол»С этим пунктом пожалуй проблем не возникнет.
6«Семейное положение»Если в данное время вы замужем или женаты, тогда потребуется копия свидетельства о браке, которая прикладывается . В любом случае, отметьте галочкой пункт, соответствующий вашему семейному положению: состоите ли вы в браке или никогда не состояли, или разведены, или живете раздельно с мужем/женой, или являетесь вдовцом или вдовой.
7«Настоящее гражданство» Здесь у нас идет пункт только для несовершеннолетних. В ней нужно вписать основные данные родителей, опекуна или законного представителя ребенка — фамилию, имя, гражданство и адрес, если законный представитель проживает отдельно ребенка.
Совершеннолетним заявителям заполнять эту графу не требуется, нужно просто написать «не относится».
8«Пол»С этим пунктом пожалуй проблем не возникнет.
9«Семейное положение»Если в данное время вы замужем или женаты, тогда потребуется копия свидетельства о браке, которая прикладывается . В любом случае, отметьте галочкой пункт, соответствующий вашему семейному положению: состоите ли вы в браке или никогда не состояли, или разведены, или живете раздельно с мужем/женой, или являетесь вдовцом или вдовой.
10Здесь у нас идет пункт только для несовершеннолетних. В ней нужно вписать основные данные родителей, опекуна или законного представителя ребенка — фамилию, имя, гражданство и адрес, если законный представитель проживает отдельно ребенка.
Совершеннолетним заявителям заполнять эту графу не требуется, нужно просто написать «не относится».
11«Идентификационный номер»

Указывается только тогда, если вы — гражданин страны, где существует такая практика. На территории России идентификационные номера не используются. 

12«Категория проездного документа»

Здесь следует внести просто галочку напротив пункта «обычный паспорт», или, иными словами, ваш загранпаспорт.

13«Номер проездного документа» 

Впишите серию и номер своего загранпаспорта. Пробел между ними ставить не нужно, значок номера (# или №) тоже не требуется, то есть, набор цифр должен выглядеть, как сплошной ряд: 1456869587.

14«Дата выдачи проездного документа» 

Впишите дату, когда вам был выдан загранпаспорт.

15Действителен до... Отметьте, до какого срока ваш загранпаспорт действует.
16«Кем выдан проездной документ» 

Здесь нужно написать латиницей аббревиатуру организации, выдавшей загранпаспорт: то есть, к примеру, ФМС 35446 пишите, как FMS 35446, УФМС 677 — как UFMS 677.

17«Домашний адрес и электронная почты»

Внимание — адрес указывается именно по факту проживания, а не прописки. Это надо, чтобы вы смогли подать документы на получение визы в центр или консульство, находящееся к вам ближе всего.

 

То есть, например, если вы прописаны в Саратове, а работаете и живете в Москве, то и подавать документы вам будет удобнее в Москве. Чтобы подтвердить место своего фактического проживания, нужно предоставить какой-либо документ: свидетельство о регистрации, или договор съема жилья, или даже справку с работы — она будет достаточным доказательством. 

 

Внимание: Название улицы не надо переводить на английский язык, а вписывается латиницей. Если вы проживаете на Зеленой улице, то не нужно писать «Greenstreet» — пишите «ul. Zelenaya».

18 Пребывание в стране в данное время, не является фактической страной проживания. В случае, когда вы находитесь на территории родного государства, поставьте отметку возле «Нет», а если проживаете в России, но на самом деле являетесь гражданином другой страны, дополнительно впишите данные о документе, разрешающем вам пребывать на территории России — следует указать номер, а так же срок действия.
19«Нынешняя профессия и должность»Впишите латиницей название своей должности — так, как она значится в справке с вашей работы. Если вы нигде не работаете, то напишите род своих занятий — пенсионер (pensioner), или, например, учащийся («student»).
20«Название организации-работодателя, ее телефон и адрес».

Здесь все понятно просто пишемназвание организации, в которой вы трудитесь, также не переводится, а пишется транслитом — «OOO Vesennie Okna», а не Ltd. SpringWindows. По тому же принципу вписывается и адрес работодателя — исключительно транслитом.

 

Если в данное время вы являетесь студентом, тогда укажите название учебного учреждения, его телефон и адрес.

21«Цель поездки» В данном рассматриваемом случае это будет «туризм».
22«Страна назначения» 

В эту графу вписывается название страны, в консульство которой вы подаете прошение. 

Исключение составляют случаи, когда вы едете в одну страну, а выдавать визы уполномочено консульство другого государства. Тогда нужно указать именно ту страну, куда вы собираетесь ехать. Скажем, шенгенские визы в Австрию выдает венгерское посольство, но при этом нужной страной для вас все равно остается Австрия. 

23«Страна первого въезда» 

Здесь надо указать страну, границу которой вы пересечете при входе в зону шенгенского соглашения. 

 

Внимание: Если у вас куплен билет « Москва-Вена», то страной первого въезда будет Австрия. А вот если путешествие планируется на машине, и вначале вы минуете границу другого государства шенгенской зоны, то и вписывать нужно именно его. 

 

То же касается и непрямых перелетов — если ваш самолет по пути во Францию совершит промежуточную посадку в другой стране, то вписывать в графу нужно ее. 

 

24«Количество запрашиваемых въездов»Укажите, просите вы одноразовую визу, двухразовую или для многократного использования. 
25«Продолжительность пребывания в странах шенгенской зоны»Напишите сроки, на которые запланировано ваше путешествие. Будьте внимательны! Здесь требуется указать полную сумму дней, то есть, не только неделю, проведенную в Париже, но и время, которое вы затратите на дорогу туда и обратно.
26«Визы, полученные за последние три года» 

Если вам уже выдавались шенгенские визы, то укажите сроки их действия. Обычно в анкетах оставляется пространство для указания одной такой визы — вписывайте последнюю из них. Остальные можно указать, если внизу хватает места, а можно и не указывать. Также необходимо предоставить копии всех этих виз.

 
27Отпечатки пальцев 

Если вы уже проходили дактилоскопическую регистрацию, то отметьте соответствующий пункт. 

 
28«Разрешение на въезд в страну конечного назначения»

Здесь следует заполнять, если шенгенская виза нужна вам только для путешествия в какую-либо третью страну через зону шенгенского соглашения.

 
29«Предполагаемая дата въезда» 

Это время, когда начнет действовать ваша виза. Внимательно проследите за тем, чтобы эта дата была более ранней, чем дата вашего фактического въезда на шенгенскую территорию. Иначе получится, что вы находитесь в шенгенской зоне незаконно.  

30Предполагаемая дата выезда  

Время, когда вы намерены покинуть страны шенгенского соглашения.

 
31Фамилия и имя лица, пригласившего вас на шенгенскую территорию, или название и адрес места, где вы остановитесь. Если вас пригласил в гости гражданин страны, входящей в шенгенскую коалицию, то укажите его имя и фамилию.

Если же вы намерены расположиться в гостинице, то нужно написать ее название и адрес — в этот раз на языке страны, куда вы направляетесь.

32Пункт заполняется, только если ваша поездка — деловаяСобираясь в туристическое путешествие, поставьте в графе «не относится».
33 

Лицо, оплачивающее расходы на поездку и пребывание в стране. В данном варианте это вы сами, иными словами — «заявитель». Поставив отметку напротив соответствующего пункта, ниже укажите, как именно вы будете расплачиваться во время поездки: кредитной картой, или наличными, или все расходы уже предоплачены.  

34 -35Пункты 34 и 35

Здесьтребуется указать данные родственников, проживающих на территории Евросоюза, и степень вашего с ними родства. Их следует заполнить, если таковые родственники у вас есть, и вы направляетесь к ним в гости. Если целью поездки указан «туризм», то в этих графах нужно написать «не относится».

 

Внимание: Согласно правил ЕС, не только граждане стран этой коалиции, но и их ближайшие родственники имеют право свободно и беспрепятственно перемещаться по государствам Евросоюза и жить на их территории.

 

Согласно определению, ближайшими родственниками являются супруги, дети и внуки, не достигшие совершеннолетия (21 год) или находящиеся на иждивении, родители и другие старшие родственники-иждивенцы. Теми же правами обладают и ближайшие родственники мужа или жены. 

36«Место и дата заполнения анкеты»  В эту графу вписывается текущее число и название города, в котором вы заполнили анкету, причем на этот раз на английском языке. То есть, скажем — Moscow, 12/06/2014.
37ПодписьЗдесь все понятно.

Внимание: Заполнив последнюю графу, обратите внимание на самый низ анкеты. После напечатанных предупреждений о санкциях, грозящих вам в случае предоставления ложных сведений, есть еще два поля, в которых требуется повторно указать дату и место заполнения и поставить подпись.

Образец заполнения анкеты на визу шенген у вас есть. Самое главное не торопиться и образец шенгенской визы вам поможет.


Пуиешествие
Пуиешествие

Перо